lunes, 23 de enero de 2012

¿Se tira la basura un tercio de la comida mundial?

Actualizado 23/01/2012:
"En Europa, casi el 50% de la comida sana y comestible "se pierden en las distintas fases del proceso que lleva desde la producción a la mesa (y cubo de la basura) del consumidor", escribe el diario El País. Esto representa "medio kilo al día y con grandes variaciones por países y sectores", añade el diario madrileño, recogiendo un informe de la Comisión Europea debatido el 19 de enero en el Parlamento Europeo..."
El masivo desperdicio europeo de comida
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"Supermercados, hogares, agricultores, consumidores... Más de un tercio de la comida que se produce en el mundo acaba en el cubo de la basura. Las consecuencias de este desastre no son gratuitas y tienen una conexión directa con la malnutrición en los países pobres y el deterioro del Medio Ambiente. Todas estas malas prácticas del ser humano contemporáneo son analizadas al detalle en el libro«Despilfarro» (Alianza Editorial) del investigador y activista Tristam Stuart...
«Solo en los hogares del Reino Unido se tira a la basura suficiente grano (principalmente en forma de pan) como para aliviar el hambre de 30 millones de personas», escribe Stuart en su obra. «El despilfarro indirecto de los cereales empleados para producir la carne y los productos lácteos, el número total de personas que habrían dejado de pasar hambre asciende a 113 millones», añade...

«Las fechas de caducidad no protegen al consumidor, sino a las compañías alimentarias de meterse en problemas legales», asegura tajante Stuart. «Se utilizan amplios márgenes de error al calcular con qué rapidez se va a estropear la comida», asegura.
Un tercio de la comida mundial acaba en el cubo de la basura


Tristram Stuart
A ello se une la confusión del consumidor que en muchas ocasiones deposita en el contenedor productos que se encuentran «caducados» pero que no están todavía en mal estado...
Para atajar el problema del despilfarro el papel de los gobiernos es fundamental. Noruega ha aprobado recientemente que las empresas alimentarias informen sobre la cantidad de comida que tira. «Esta medida ayudará a que las compañías aprendan unas de otras sobre como reducir los desechos y aumentará la transparencia de sus actos», afirma el investigador."

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